La Quinoa: superfood ideale per i celiaci e anemici e a basso impatto ambientale
Dalle Ande alle tavole di mezzo mondo, la quinoa è buona e fa bene all’organismo, contiene tutti i 9 aminoacidi essenziali necessari al funzionamento del nostro organismo, è ricca di minerali e vitamine tanto che i suoi frutti (che sembrano semi) vengono storicamente utilizzati dalle etnie locali come fonte primaria di sostentamento nutrizionale.
Da qualche anno anche in Italia si consuma sempre più quinoa, uno dei super alimenti più amati e conosciuti sulla terra. In molti la credono un cereale ma in realtà la quinoa appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, è quindi parente stretto di spinaci e bietola.
Il 46 % della produzione globale viene dalla Bolivia, a cui segue il Perù con il 30%. Ma negli ultimi anni la coltivazione di questo alimento sta superando i confini dell’America Latina per approdare un po’ in tutti i continenti, tanto che ora la coltiviamo anche in Italia.
Risponde alla esigenze alimentari più disparate e ha tutte le carte in regola per una diffusione molto ampia, soprattutto se si considera la versatilità della pianta, facile da coltivare e resistente a temperature estreme, tanto che – secondo la Fao- potrebbe essere coltivata sull’Himalaya come nel Sahel e in altre zone aride del Pianeta.
Il direttore generale della Fao Josè Graziano da Silva ha spiegato che la Quinoa
è la sola pianta alimentare con tutti gli amminoacidi essenziali, micronutrienti e vitamine e si adatta a climi e ambienti differenti.
In cucina si preparano polpette, zuppe, insalate, dolci...ed è deliziosa!